365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
大麦とかぶの味噌汁
プチッとした食感の大麦とやわらかいかぶが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 大麦 大さじ4
- かぶ 2個
- かぶの葉(菜っ葉) 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 大麦は下茹でして軟らかくしておきます。かぶは皮をむきくし形に切り、葉の部分はざく切りにします。
- だし汁にかぶを入れて軟らかくなるまで煮たら大麦、かぶの葉を加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
大麦は茹でると3倍ほどにふくらみます。多めにゆでて小分けにして冷凍し時々味噌汁に入れると楽です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら