365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かに汁
豊かな風味のかにのだしがしっかりと味わえる年の瀬味噌汁。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かに 200g
- 三つ葉 1/2束
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- かには食べやすいように切り、三つ葉は葉をちぎり茎はざく切りにしておきます。
- だし汁にかにを入れて火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて三つ葉を添え出来上がり。
★一口メモ
タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニなど。カニにもいろんな味がありますね。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら