365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
年越しそば風味噌汁
油揚げとかまぼこから出ただしがそばを美味しくした味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- そば 2玉
- 油揚げ 1枚
- かまぼこ 8枚
- にんじん 1/5本
- 三つ葉 4g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- そばはほぐしておきます。油揚げは2センチ角に切り、かまぼこは薄いちょう切り、にんじんは半月切りに、三つ葉はざく切りにします。
- だし汁ににんじんを入れて火が通ったら、油揚げ、かまぼこ、そばを加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け三つ葉を添え出来上がり。
★一口メモ
お好みで柚子こしょうをいれても美味しく召し上がれます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白