フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

年越しそば風味噌汁

油揚げとかまぼこから出ただしがそばを美味しくした味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • そば 2玉
  • 油揚げ 1枚
  • かまぼこ 8枚
  • にんじん 1/5本
  • 三つ葉 4g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. そばはほぐしておきます。油揚げは2センチ角に切り、かまぼこは薄いちょう切り、にんじんは半月切りに、三つ葉はざく切りにします。 
  2. だし汁ににんじんを入れて火が通ったら、油揚げ、かまぼこ、そばを加えて一煮立ちさせます。 
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け三つ葉を添え出来上がり。

★一口メモ
お好みで柚子こしょうをいれても美味しく召し上がれます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop