365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
雑煮風味噌汁
いつもの雑煮をアレンジ。具だくさんな新春の味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 里芋 2個
- 鶏肉 80g
- ぶり 120g
- しいたけ 2枚
- にんじん 2cm
- 大根 4cm
- 手まり麩 8個
- 小もち 4個
- 小松菜 1株
- 柚子の皮 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ぶりと鶏肉は食べやすい大きさに切り、里芋、しいたけは乱切りに、大根は1センチの半月切りにして、にんじんは花にんじんにします。小もちは電子レンジなどで軟らかくしておき、小松菜はざく切りにしておきます。
- だし汁にぶり、鶏肉、里芋、にんじん、しいたけ、大根を合わせ入れ、軟らかくなるまで煮たら、小もち、手まり麩、小松菜を加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、柚子の皮を添えて出来上がり。
★一口メモ
一つのお椀に色々な栄養が詰まった味噌汁です。たっぷり食べましょう。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白