フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

とろろ汁

山芋ののどごしが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 山芋 120g
  • 里芋 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 長ねぎ 5cm
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 山芋はすりおろし、里芋は1センチの輪切りに、油揚げは1センチ幅に切り、長ねぎは小口切りにします。
  2. だし汁に里芋を入れ軟らかくなるまで煮たら、油揚げを加え一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。山芋を流し入れ長ねぎを散らせば出来上がり。

★一口メモ
山芋のトロトロと油揚げのコクがマッチ。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop