365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
れんこんつみれ汁
下ごしらえの違いでれんこんの美味しさを再認識できる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- <れんこん団子・200g>
れんこん 180g
卵白 1個分
片栗粉 少々
塩 少々 - れんこん薄輪切り 4枚
- 油揚げ 1/2枚
- 三つ葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- れんこんは薄く輪切りにし、残りはすりおろします。れんこん団子の材料を加え、れんこん団子にします。油揚げは食べやすい大きさに切り、三つ葉はざく切りにします。
- だし汁にれんこんと団子を入れ火が通ったら、油揚げを加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、三つ葉を加え、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
モチモチ、サクサク2つの食感が楽しめる味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ