フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

七草味噌汁

昔ながらの伝統・七草がゆを今夜は味噌汁でいただきます。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 七草セット 1パック
  • 揚げ玉 大さじ4
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 七草は食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、七草を入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて、味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。揚げ玉を散らして出来上がり。

★一口メモ
お正月で食べ過ぎたお腹にはこの味噌汁をどうぞ。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop