365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
七草味噌汁
昔ながらの伝統・七草がゆを今夜は味噌汁でいただきます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 七草セット 1パック
- 揚げ玉 大さじ4
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 七草は食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、七草を入れて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて、味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。揚げ玉を散らして出来上がり。
★一口メモ
お正月で食べ過ぎたお腹にはこの味噌汁をどうぞ。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら