365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かぶと桜えびの味噌汁
かぶと桜えび、素材それぞれの甘さが際立つ味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かぶ 2個
- 桜えび 大さじ4
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- かぶは皮をむき、くし形に切ります。
- だし汁にかぶを入れて軟らかくなるまで煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。桜えびを散らして出来上がり。
★一口メモ
真白なかぶと桜えびの色が何ともいえない素敵な味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら