フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かぶと桜えびの味噌汁

かぶと桜えび、素材それぞれの甘さが際立つ味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かぶ 2個
  • 桜えび 大さじ4
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. かぶは皮をむき、くし形に切ります。
  2. だし汁にかぶを入れて軟らかくなるまで煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。桜えびを散らして出来上がり。

★一口メモ
真白なかぶと桜えびの色が何ともいえない素敵な味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop