365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
小豆もちの白味噌汁

あぶり焼きにした香ばしい小豆もちの甘さと味噌汁の塩分のバランスが癖になります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 小豆もち 4個(1個30g)
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 小豆もちはあぶり焼きにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら火を弱めて味噌を溶かし入れ、小豆もちも加えます。
- 椀に盛って出来上がり。
★一口メモ
他には何も加えない、小豆もちと味噌だけを使うのが美味しさの秘訣です。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ