フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

鮭ときのこのバター風味味噌汁

旨味たっぷりのメインのおかずになる味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鮭 120g
  • えのき 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • バター 20g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、えのきは根元の部分を切り落とし半分にします。
  2. だし汁と鮭を合わせて煮込み、火が通ったらえのきを加え、一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。バターを添えて出来上がり。

★一口メモ
鮭ときのことバターの組み合わせはそのままソテーして食べても美味しいものですが味噌に旨味が溶け出した味もおすすめです。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop