365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
野菜けんちん汁
たっぷりの野菜で彩りも美しく。体の中から温まる栄養味噌汁。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 大根 4cm
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 絹さや 8枚
- 水溶き片栗粉 小さじ4
- 七味唐辛子 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 大根、にんじん、ごぼう、油揚げ、絹さやは千切りにします。
- だし汁と千切りにした野菜を合わせ、火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。椀に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
★一口メモ
片栗粉が具材を包み込み冷めにくい味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ