365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たらとほうれん草の味噌汁
冬に旬を迎え美味しくなった、たらとほうれんそうの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- たら 120g
- ほうれん草 1/2束
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- たらは食べやすい大きさに切り、ほうれん草は下茹でして3センチの長さに切ります。
- だし汁にたらを入れて煮立てます。
- 火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付けて、ほうれん草を添えたら出来上がり。
★一口メモ
鍋には欠かせないたらですが、柔らかい魚なのでやさしく取り出してくださいね。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら