フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

焼きねぎと油揚げのカレー風味味噌汁

子どもも喜ぶ味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豆腐 1/4丁
  • 京風油揚げ 1/2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • カレールー 40g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 豆腐は1センチの角切りに、京風油揚げは1センチ幅に切ります。長ねぎは3センチくらいの長さに切り、グリルで焼きます。
  2. だし汁を火にかけ、カレールーを入れ、豆腐、京風油揚げ、長ねぎを加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けたら出来上がり。

★一口メモ
定番の具材もカレールーで洋風に。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop