365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
新のりと豆腐の味噌汁

新のりならではの食感と香りが食欲をそそる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 新のり 4枚
- 豆腐 1/2丁
- 手まり麩 小24個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豆腐は小さめの角切りにします。
- だし汁を火にかけ、豆腐、手まり麩を入れサッと煮立てます。
- 火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付けます。新のりをちぎって入れてできあがり。
★一口メモ
新のりは色も鮮やかで白い豆腐と手まり麩の色合いがとても素敵な味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌