365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
八宝菜風味噌汁
豚肉やえび山海の幸がギッシリ入った具だくさんの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豚肉 80g
- 茹でうずら卵 4個
- 小えび 8匹
- 白菜 2枚
- にんじん 1/5本
- 干ししいたけ 2枚
- 絹さや 4枚
- 水煮竹の子 20g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 油 小さじ1
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜は小さめのざく切り、にんじん、水煮竹の子は短冊切りにして干ししいたけは水で戻して薄切りに、絹さやは斜め半分に切ります。
- 鍋に油を熱し、小えび、茹でうずら卵と1を炒め、軽く塩、胡椒をして、だし汁を入れ味噌を溶かし入れます。
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
色々な食材から出た旨味が贅沢なごちそう味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ