365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
大根とえのきの味噌汁
やわらかく煮えた大根とえのきのシャキシャキが定番の味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 大根 4センチ
- えのき 1袋
- 大根葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 大根は厚めのいちょう切りに、葉はみじん切りにします。えのきは根元を切り半分にします。
- だし汁に大根を入れて軟らかく煮たら、えのきと大根葉を加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
合わせ味噌、麦味噌、米味噌、どれにでも合う具材です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら