フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

雪みぞれ汁

爽やかな大根おろしがホッと染みる、いつもの具材を使ったアイデア椀。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豆腐 1/2丁
  • 大根 5cm
  • 五色あられ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 豆腐は1センチの角切りにして、大根はおろしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、豆腐を入れサッと火を通し、大根おろしを加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。五色あられを散らして出来上がり。

★一口メモ
大根おろしのやさしい味わいと五色あられのサクサク感が楽しい味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop