365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ニラと厚揚げの味噌汁
厚揚げと揚げ玉がにらの香りと旨味を閉じ込めた味噌汁です
材料(4人分)
味噌汁の具
- 厚揚げ 1枚
- ニラ 4本
- 揚げ玉 小さじ4
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 厚揚げは一口サイズに、ニラは3センチの長さに切ります。
- だし汁を火にかけ厚揚げとニラを入れて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。揚げ玉を散らして出来上がり。
★一口メモ
厚揚げも揚げ玉もにらも美味しいのに低価格で手に入ります。家計の応援食材です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
購入はこちら