365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
のりと聖護院かぶの味噌汁
火を入れるととろける聖護院かぶは味噌汁になじみます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 聖護院かぶ 200g
- 刻みのり 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 聖護院かぶはくし形に切ります。
- だし汁に聖護院かぶを入れて軟らかくなるまで煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。刻みのりをのせて出来上がり。
★一口メモ
この時期だけの千枚漬けにも使われる甘くてみずみずしい聖護院かぶを味噌汁で。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白