フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

さつま芋と三色刻み湯葉の味噌汁

旬のさつま芋はホッコリする味噌汁になります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • さつま芋 1本
  • 三色刻み湯葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. さつま芋は皮つきのまま厚めのいちょう切りにします。
  2. だし汁にさつま芋を入れて火が通ったら刻み湯葉を加えてサッと煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
珍しい三食刻み湯葉で高級感アップ

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop