365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ミネストローネ風味噌汁
小さく切ったにんじんや大根はお子様にも食べやすい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- 大根 3cm
- ごぼう 1/3本
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
- ごま 少々
- 小ねぎ 適宜
- トマト水煮缶 400g
- コンソメスープ 400cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- にんじん、じゃがいも、大根、ごぼう、ベーコンは1センチの角切りに、小ねぎは長めの細切りにします。
- 野菜とベーコンをオリーブオイルで炒め、軽く塩、ごまをし、コンソメスープ、トマトの水煮缶を加え煮込みます。
- 味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。小ねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
いろんな根菜がトマトと出会ってサッパリ、スッキリした味噌汁に。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし