フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ミネストローネ風味噌汁

小さく切ったにんじんや大根はお子様にも食べやすい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 大根 3cm
  • ごぼう 1/3本
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • ごま 少々
  • 小ねぎ 適宜
  • トマト水煮缶 400g
  • コンソメスープ 400cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. にんじん、じゃがいも、大根、ごぼう、ベーコンは1センチの角切りに、小ねぎは長めの細切りにします。
  2. 野菜とベーコンをオリーブオイルで炒め、軽く塩、ごまをし、コンソメスープ、トマトの水煮缶を加え煮込みます。
  3. 味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。小ねぎを飾って出来上がり。

★一口メモ
いろんな根菜がトマトと出会ってサッパリ、スッキリした味噌汁に。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop