365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
寒ぶりの味噌汁

ぶりからたっぷりいいだしが出た美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ぶり 160g
- えのき 1袋
- せり 1/4束
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ぶりは食べやすい大きさに切ります。えのきは根元を切り半分に、せりは5センチ幅に切ります。
- だし汁にぶりを入れて火が通ったら、えのき、せりを加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
旨味が出た味噌汁にせりの香りとシャキシャキとした歯ざわりが満足感を与えてくれます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌