フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

しろ菜と南関揚げと手まり麩の味噌汁

伝統食品のひとつでに昔から味噌汁や煮物によく使われています。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • しろ菜 1束
  • 南関揚げ 1枚
  • 手まり麩 小20個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. しろ菜は5センチ幅に切り、南関揚げは食べやすい大きさにちぎります。
  2. だし汁を火にかけ、しろ菜と南関揚げ、手まり麩を入れて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
熊本県南関町に昔から伝わる南関揚げは味しみがよく、日々の味噌汁にかかせません。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

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