365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
しろ菜と南関揚げと手まり麩の味噌汁
伝統食品のひとつでに昔から味噌汁や煮物によく使われています。
材料(4人分)
味噌汁の具
- しろ菜 1束
- 南関揚げ 1枚
- 手まり麩 小20個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- しろ菜は5センチ幅に切り、南関揚げは食べやすい大きさにちぎります。
- だし汁を火にかけ、しろ菜と南関揚げ、手まり麩を入れて火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
熊本県南関町に昔から伝わる南関揚げは味しみがよく、日々の味噌汁にかかせません。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ