365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たらのじゃっぱ風味噌汁
青森の郷土料理・じゃっぱ汁をアレンジした具だくさん味噌汁。
材料(4人分)
味噌汁の具
- たら 120g
- 高野豆腐 2個
- 大根 4cm
- にんじん 1/5本
- 三つ葉 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- たらは食べやすい大きさに切ります。高野豆腐は水で戻し一口大に切り、大根は厚めのいちょう切りに、にんじんは1センチの輪切りにして、三つ葉はサッと湯通しして結んでおきます。
- だし汁にたら、大根、にんじん、高野豆腐を合わせ火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。結び三つ葉を添えて出来上がり。
★一口メモ
たらの臭みを取るには軽く塩を振り水分が落ちるようなざるにのせ15分程置きます。たらから出た水分を拭きとって調理します。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら