フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

鰆の味噌汁

鰆(さわら)とかぶ、菜の花を具にした春の訪れを感じさせるお味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鰆 2枚
  • 人参 1/2本
  • かぶ 小3個
  • 菜の花 8本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3と1/2

味噌汁の作り方

  1. 鰆は食べやすい大きさに切り熱湯にさっとくぐらせておきます。
  2. かぶと人参は食べやすい大きさに切ります。菜の花は食べやすい長さに切ってゆでておきます。 
  3. だしを火にかけ、煮立ったらかぶと人参を入れて火を通します。  
  4. 鰆と菜の花を加えます。器に盛って出来上がり。

★一口メモ
菜の花は火が通りやすいので火を止める直前に入れましょう。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

pagetop