365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
鰆の味噌汁
鰆(さわら)とかぶ、菜の花を具にした春の訪れを感じさせるお味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鰆 2枚
- 人参 1/2本
- かぶ 小3個
- 菜の花 8本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3と1/2
味噌汁の作り方
- 鰆は食べやすい大きさに切り熱湯にさっとくぐらせておきます。
- かぶと人参は食べやすい大きさに切ります。菜の花は食べやすい長さに切ってゆでておきます。
- だしを火にかけ、煮立ったらかぶと人参を入れて火を通します。
- 鰆と菜の花を加えます。器に盛って出来上がり。
★一口メモ
菜の花は火が通りやすいので火を止める直前に入れましょう。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ