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ごまのお話
わたしたちの食卓によく登場するごま。スパイスの中でも地味な存在ですが、使うと独特の香ばしさが加わり料理の味を引き立てます。
ごまはケシの実と同じように約50%の油分を含み、ヨーロッパや中近東などアジア以外の国でも、パンやケーキ、 クッキーなどの風味づけに使われるスパイスです。
ごまには白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごま、金ごまがあり、種類が豊富。なかでも一般的なのは、みなさんもご存知の白ごまと黒ごまです。白ごまは油分が多く、料理にはもちろん、搾油用としても使われます。いっぽう黒ごまは油分が少なく、ごまの中では最も芳香性が高くほのかな土臭さが特徴です。
ところでごまは、表皮が硬いため粒のまま食べると消化されずに排出されてしまいます。ですから、炒ったあとにすりつぶしたり、粗く刻んだりして使うのが効果的です。
つぶしたタイプのものも市販されていますが、香りを楽しむためには粒状のまま購入し、その都度炒ったりすったりした方が美味しくいただけます。
栄養面では鉄分やカルシウムが豊富。貧血防止や強壮、便秘などに効果的なので、 女性には特におすすめです。今日からいろんなお料理にふりかけて、ハツラツとした毎日を過ごしましょう。
すり鉢要らずの即席ごますり法
ごまをすり鉢で毎回するとなると、ミゾにごまが詰まって洗うのがめんどうです。かといって風味が落ちるので作り置きもしたくないという人は、次の方法を試してみましょう。
まず、炒ったごまをラップやホイルに包んで平たくし、乾いたまな板の上に置きます。つぎにビンを押し付けてつぶすか、すりこぎでトントントンと叩きます。
すると、香ばしいごまの出来上がり。
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