しあわせグルメ番組
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アサデス九州山口×フンドーキン醤油株式会社
ハピぐるFUN TO COOK九州・山口テレビ朝日系列毎月最終木曜日(変更の可能性あり)朝10:00(KBCは朝9:55から)第10回放送10月27日

九州・山口

KBC・yab・NCC・KAB・OAB・UMK・KKB
7局ネット

毎月最終木曜日(変更の可能性あり)

朝10:00(KBC・NCCは朝9:55から)

第12回放送日12月22日

いつも支えてくれる奥さんへ

ハピぐるFUN TO COOK

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない
大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

番組風景

第12回プロポーズ大作戦!

いよいよ最終回!
今回の主人公は、看護師の佐伯優作さん。 同じ看護師の奥さんに感謝の手料理を
作り、改めてプロポーズに臨みます!

佐伯 優作さん

リポーター 平田たかこ
「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。
福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。

今回の主人公は、佐伯 優作さん。感謝を伝えたいのは、妻の梓さん。
2人は、看護学校の先輩・後輩。4年の交際を経て、結婚。2人共看護師なので、夜勤で遅くなったり生活時間がバラバラになることも・・・。
でも奥さんは自分が遅く帰ってきた時も、きついはずなのに毎日お弁当を作ってくれるのです。
そんな奥さんに感謝の気持ちを伝えたい。

そして今回のもう一つ目的が!
それは・・・奥さんへの「プロポーズ」。きちんとプロポーズをしていなかったため、奥さんからそのことでチクチク言われる日々・・・ということで、今回はお料理で感謝の気持ちを伝える&プロポーズ大作戦!!

奥さんが好きなパスタ料理を作りたい!
あと、簡単な料理でお願いします!

古川あさみ先生とメニューの相談。「柚子の香りがきいた和風パスタ」と、大分ということで、とり天・・・ではなく、「鶏のから揚げ」に決定!(から揚げのほうが簡単!)。

今回の調味料は、「料亭の味 白だし」。本醸造白しょうゆをベースにかつおとこんぶだしを効かせた風味豊かなお料理だし。和洋中華、幅広く使える万能調味料です。

アイデア次第で使い方色々!
「料亭の味 白だし」

食材を買った後は、プレゼントのお花を購入!プロポーズもうまくいくといいですね!

一品目は、「鶏の和風から揚げ」。鶏のもも肉を食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、はちみつを揉み込みます。「料亭の味 白だし」で簡単に下味をつけるのがポイント!油で揚げてよく色づいたら完成!

二品目は、「柚子香る!きのことツナの和風パスタ」。お湯を沸かしパスタをゆでます。フライパンでオリーブオイル・にんにく、しめじとツナをさっと炒めます。ゆでたパスタに「料亭の味 白だし」を絡めるのがポイント! 最後にネギ・柚子皮をさっとおろしてふりかけて完成!
2品とも簡単にできちゃいます!

プロポーズの準備もOK?サプライズのために、初めてのテーブルセッティング!レストラン風に仕上げます。

たかこちゃんと先生はモニターで見守ります。ちゃんと感謝の思いを伝えることができるかな? 

優作さんの作ってくれた料理の腕にびっくりした様子。日頃からの感謝の気持ちを伝える事もでき、プロポーズも大成功!ほっぺにキスも・・・。
今回もサプライズ大成功!

12月のレシピ

柚子香る!
きのことツナの和風パスタ

柚子香る!きのことツナの和風パスタ

材料 2人分

パスタ 150g
小ねぎ 適量
しめじ 50g
ツナ 50g
白だし 大さじ2〜
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2
黒こしょう 少々
少々
柚子 皮少々
作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩(分量外)を入れパスタを茹でる。パッケージに記載されている茹で時間の1分前でパスタをあげる。
  2. 小ねぎは小口切り、にんにくはみじん切り、しめじは石突きをとってほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、しめじとツナをさっと炒める。
  4. ゆでたパスタを3に絡め、料亭の味 白だしで味つけ。塩こしょうで味を調える。
    最後にねぎ、柚子皮をさっとおろして振りかけて完成。

鶏の和風から揚げ

材料 4人分

鶏もも肉 400g
揚げ油 適量
料亭の味 白だし 大さじ3
はちみつ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
黒こしょう 少々
片栗粉 適量
鶏の和風から揚げ
作り方
  1. 鶏ももを食べやすい大きさにカットしてビニール袋に入れ、はちみつを揉み込む。その後、料亭の味 白だし、にんにく、しょうが、黒こしょうをいれて揉み込み、30分以上おく。
  2. 汁気を切った鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  3. 約160度に熱した油で3~4分ほど揚げる。薄いきつね色になったら一旦取り出し、10分ほど休ませ、余熱で火を通す。
  4. 10分経ったら170度で約1分、きつね色になり、カラリと揚がったら完成。
    ※肉の大きさにより、多少揚げ時間は変わります。
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