レシピ集
HOME > レシピ集 > 365杯の味噌汁
365日の味噌汁

あなたの誕生日の味噌汁は?

あなたの誕生日を入力    月   日
一日一杯日替わりで365杯の味噌汁。今日の味噌汁。
野菜
  • 緑黄色野菜
  • 淡色野菜
  • いも
  • きのこ
魚貝肉
  • 魚類
  • 貝類
  • 肉類
  • 海藻
豆卵乳製品
  • 豆
  • 卵
  • 乳製品
変わり味噌汁
  • 餅・麺など
  • 練り物
  • 湯葉・麩
  • ウインナー・ハム
  • その他

人気の味噌汁定番具材

しじみ

しじみならではの濃厚なうまみで、味噌汁本来の美味しさを味わえます。

なす

夏〜初秋が旬のなすは味噌汁に入れるとどこか懐かしい味わいに。

あさり

磯の香り豊かなあさりは、味噌汁の定番人気具材です。

里芋

ねっとりとした食感が美味しい里芋は体にも優しくて栄養満点。

玉ねぎ

どんな具材とも相性が良い玉ねぎは、入れるだけでほっこり甘みのある味噌汁に。

舞茸

舞茸の旨味が詰まった味噌汁は、ヘルシーなのに栄養たっぷり。

豆腐

豆腐は味噌汁に欠かせない名わき役。他のどんな具材にでも合います。

油揚げ

ふっくらとした油揚げは、旬の野菜と組み合わせても美味しい万能具材。

なめこ

なめこの味噌汁は、サッと入れるだけの手軽さとつるっとした舌触りが人気。

わかめ

不足しがちな海藻をわかめの味噌汁でたっぷりとる事が出来ます。

ねぎ

味噌汁の風味がいっそう引き立つねぎは、定番の人気具材。

大根

淡白な味と優しい歯ごたえが人気の大根。大きく切っても千切りでも。

味噌の種類で探す

麦味噌 米味噌 あわせ味噌 赤味噌・白味噌
「ご当地味噌汁作ろう!九州の味噌汁」九州地方と山口県に伝わる、郷土色豊かな味噌汁レシピ
「美味しい味噌汁はだしから。基本的なだしのとり方」
  • かつおだし
  • 煮干しだし
  • 混合だし
トップへ戻る