レシピ集
HOME >  レシピ集 > フンドーキン&テレビ大分 ゆ〜わくワイドコラボ スイーツレシピ

フンドーキン

レシピ集  Recipes

プロジェクトF160〜フンドーキン感未開発計画 〜スイーツを作ろう!
藤澤アナウンサー

藤村晃輝アナのレシピ
あま酒プリン

調理時間30分

材料(10カップ分)

  • あま酒
    400ml
  • 牛乳
    200ml
  • 60ml
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 砂糖
    大さじ3
  • <みたらしソース>
  • 40ml☆
  • 砂糖
    大さじ2☆
  • 生詰国産原料丸大豆生しょうゆ
    大さじ1☆
あま酒プリン 調理時間30分

作り方

  1. あま酒に水を加え、フードプロセッサーにかける。
  2. 粉ゼラチンをふやかす。
  3. あま酒、牛乳、砂糖を混ぜ、中火で煮詰める。
  4. ③が沸騰したらゼラチンを混ぜ合わせ、カップに入れて冷やす。
  5. 鍋に、☆の材料を入れて加熱し砂糖を溶かす。ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。冷やしたあま酒プリンにかけて完成。

使用商品

あま酒 商品詳細
小西アナウンサー

小西綾音アナのレシピ
みそレアチーズケーキ

調理時間120分※冷蔵庫で冷やす時間を含む。

材料(直径18cm型)

  • 白みそ
    大さじ1と2/3
  • クリームチーズ
    200g〜250g
  • グラニュー糖
    60g
  • 生クリーム
    200cc
  • レモン汁
    大さじ1
  • 無縁バター
    50g
  • バタークッキー
    100g
  • ゼラチン
    7g
みそレアチーズケーキ 調理時間120分※冷蔵庫で冷やす時間を含む。

作り方

  1. バタークッキーを細かく砕く。
  2. ①とバターを混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. クリームチーズ、グラニュー糖、お湯で戻したゼラチン、レモン汁を混ぜ合わせる。
  4. ③に白みそと生クリームを入れて混ぜ合わせ、②の型に入れて冷蔵庫で冷やして完成。

使用商品

白みそ 商品詳細
田中アナウンサー

田中愛佳アナのレシピ
しょうゆバター飴

調理時間45分

材料(2人分)

  • 水あめ
    200g
  • グラニュー糖
    200g
  • 40ml
  • ※上記の材料は半量ずつ分けて計量する。
  • 生詰国産原料丸大豆生しょうゆ
    9g
  • バター
    10g
しょうゆバター飴 調理時間45分

作り方

  1. 水あめ、グラニュー糖、水を煮込む。
  2. 生詰国産原料丸大豆生しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 沸騰し出したら、弱火にし2分ほどでクッキングシートの上に流す。
  4. ゴム手袋をして手で棒状に伸ばす。(やけどに注意)
  5. ①と同じものにバターを入れて混ぜ、④と同じ様に棒状に伸ばしておく。
  6. しょうゆ飴とバター飴をねじり合わせ、調理ばさみで好きな大きさに切って完成。

使用商品

商品詳細
和田アナウンサー

和田綾香アナのレシピ
麦みそパウンドケーキ

調理時間60分

材料(18cm型)

  • 無塩バター
    100g
  • キビ砂糖
    40g
  • 生詰麦みそ
    35g
  • 全卵
    160g
  • 薄力粉
    105g☆
  • アーモンドパウダー
    30g☆
  • ベーキングパウダー
    2g☆
  • くるみ(軽く煎る)
    100g
  • ホワイトチョコ
    100g
  • アーモンドスライス
    適量
  • <キャラメルソース>
  • キビ砂糖・生クリーム
    各60g
  • ※キビ砂糖を鍋に入れ、火を付け、焦がしていく。温めた生クリームを入れてざっくり混ぜれば完成。
しょうゆバター飴 調理時間60分

作り方

  1. 湯せんで柔らかくしたバターに、生詰麦みそ、キビ砂糖、キャラメルソースを入れて混ぜる。
  2. 少し温めた全卵を少しずつ入れて混ぜる。
  3. ☆の材料を入れて、よく混ぜたら、煎ったくるみを入れる。
  4. 型に入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 溶かしたホワイトチョコをかけた上に、軽く焼いたアーモンドスライスをのせて完成。

使用商品

生詰麦みそ 商品詳細
トップへ戻る