醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
淡色野菜の味噌汁
> ふきのとうとわかめの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
ふきのとうとわかめの
味噌汁
春の息吹がぎっしり詰まった美味しさです。
材料(4人分)
味噌汁の具
ふきのとう 8個
乾燥わかめ 5g
木の芽 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
ふきのとうは薄切りにし、わかめは水でもどしておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったらふきのとうとわかめを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛って木の芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
ふきのとうは火を通すと黒くなりますが、美味しさは変わりません。
ツイート
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ