365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 肉の味噌汁 > 沢煮椀風味噌汁

沢煮椀風味噌汁

野菜たっぷりのおかず味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鶏肉 50g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2丁
  • 大根 1/4本
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼう、にんじん、大根は乱切りにします。ねぎは2~3cm幅に切っておきます。こんにゃくは下茹でし、スプーンでちぎっておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらねぎ以外の具材を入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってねぎを散らしてできあがり。

★一口メモ

沢煮椀とはその名の通り沢山の食材を煮込んだ料理のことだそうです。鶏肉からもごぼう、大根、人参からも良い味が出ます。

トップへ戻る