365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 肉の味噌汁 > かりかり豚とごぼうの味噌汁

かりかり豚とごぼうの
味噌汁

新ごぼうとかりかり豚で風味も豊かに。春らしく旬のきぬさやをプラスして。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豚バラ肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • きぬさや 8枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 豚バラ肉は2cm幅に切り、フライパンでかりかりになるまで炒めます。
  2. ごぼうは細めのささがきにし、きぬさやは筋を取り斜め切りにしておきます。
  3. だし汁を火にかけ、煮立ったらごぼうを入れ火を通します。ごぼうに火が通ったら豚肉ときぬさやも加え、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ

新ごぼうの香りは何とも言えません。味噌汁の味も変えてくれます。

トップへ戻る