365杯の味噌汁
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のっぺい汁

馬肉を使った、熊本に伝わる郷土の味。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ひともじ(わけぎ) 60g
  • 馬肉 100g
  • ごぼう 1/3本
  • 生姜 1片
  • 酒 小さじ1
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ赤

生きてる九州産
原料あわせ赤

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味噌汁の作り方

  1. ごぼうは大きめのささがきにし、馬肉とひともじは食べやすい大きさに切ります。生姜は針生姜にしておきます。
  2. 鍋にだし汁と酒、ごぼうを入れて火にかけます。煮立ったら馬肉を入れ、火が通ったらひともじも加えます。
  3. ひともじがしんなりしてきたら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  4. 器に盛って針生姜を飾って出来上がり。
  5. ★一口メモ

    酒を入れると馬肉の臭みが少なくなります。

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