材料(4人分)
味噌汁の具
- ひともじ(わけぎ) 60g
- 馬肉 100g
- ごぼう 1/3本
- 生姜 1片
- 酒 小さじ1
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ごぼうは大きめのささがきにし、馬肉とひともじは食べやすい大きさに切ります。生姜は針生姜にしておきます。
- 鍋にだし汁と酒、ごぼうを入れて火にかけます。煮立ったら馬肉を入れ、火が通ったらひともじも加えます。
- ひともじがしんなりしてきたら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って針生姜を飾って出来上がり。
★一口メモ
酒を入れると馬肉の臭みが少なくなります。
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