醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
貝の味噌汁
> 生湯葉とはまぐりの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
生湯葉とはまぐりの
味噌汁
はまぐりの香りがたまらない、やさしい春の味わいです。
材料(4人分)
味噌汁の具
生湯葉 2枚
はまぐり 4個
木の芽 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ
味噌汁の作り方
はまぐりは塩水に浸して塩抜きをし、真水でこすり洗いをします。
だし汁にはまぐりを入れ火にかけます。はまぐりが開いたら生湯葉も加え、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛って木の芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
はまぐりのだしと生湯葉、味噌が一体となった感じの味噌汁です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ