365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 貝の味噌汁 > 生湯葉とはまぐりの味噌汁

生湯葉とはまぐりの
味噌汁

はまぐりの香りがたまらない、やさしい春の味わいです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 生湯葉 2枚
  • はまぐり 4個
  • 木の芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

味噌汁の作り方

  1. はまぐりは塩水に浸して塩抜きをし、真水でこすり洗いをします。
  2. だし汁にはまぐりを入れ火にかけます。はまぐりが開いたら生湯葉も加え、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って木の芽を飾って出来上がり。

★一口メモ

はまぐりのだしと生湯葉、味噌が一体となった感じの味噌汁です。

トップへ戻る