醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
貝の味噌汁
> しじみと貝割れのみそ汁
すべての味噌汁から検索できます
しじみと貝割れのみそ汁
肝臓にやさしいしじみ汁は、お酒を飲んだ翌朝にもピッタリ。
材料(4人分)
味噌汁の具
しじみ 400g
貝割れ 1/2パック
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし
味噌汁の作り方
しじみはよく洗い、水に浸して砂抜きをします。貝割れは根の部分を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
だし汁にしじみを入れ火にかけます。しじみが開いたら、みそを溶き一煮立ちさせます。
器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
薬味には青ねぎや三つ葉、山椒でもしじみの味噌汁を引きたてます。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ