365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 貝の味噌汁 > しじみと貝割れのみそ汁

しじみと貝割れのみそ汁

肝臓にやさしいしじみ汁は、お酒を飲んだ翌朝にもピッタリ。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • しじみ 400g
  • 貝割れ 1/2パック
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

味噌汁の作り方

  1. しじみはよく洗い、水に浸して砂抜きをします。貝割れは根の部分を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁にしじみを入れ火にかけます。しじみが開いたら、みそを溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。

★一口メモ

薬味には青ねぎや三つ葉、山椒でもしじみの味噌汁を引きたてます。

トップへ戻る