菜の花と豆腐とじゃがいもの味噌汁
菜の花と新じゃがの甘みが春を感じる1杯です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 菜の花 50g
- 豆腐 1丁
- じゃがいも 1個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- じゃがいもは皮をむいていちょう切りにすします。菜の花は茹でて、豆腐とともに食べやすい大きさに切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらじゃがいもを入れ火を通します。じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶き豆腐も加えます。
- 器に盛って菜の花を飾って出来上がり。
★一口メモ
菜の花は茹でると苦みが少なくなります。
オンラインショップ