365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 貝の味噌汁 > あさりと三つ葉の味噌汁

あさりと三つ葉の味噌汁

あさりの旨みもたっぷりしみ込んで、元気になる一品です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • あさり 200g
  • 三つ葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. あさりは塩水に浸して塩抜きをし、真水でこすり洗いをします。
  2. だし汁にあさりを入れ火にかけます。あさりが開いたら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。

★一口メモ

だし昆布を一切れ足して作ると更に美味しい味噌汁になります。

トップへ戻る