醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
野菜の味噌汁
> ちくわとアスパラの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
ちくわとアスパラの
味噌汁
やわらかい春のアスパラガスに、やさしく味を引き出すちくわを組み合わせて。
材料(4人分)
味噌汁の具
ちくわ 2本
アスパラガス 4本
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら
味噌汁の作り方
ちくわは輪切り、アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き斜め切りにします。
だし汁を火にかけ、煮立ったらちくわを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
火をとめる直前にアスパラガスを加えます。
器に盛って出来上がり。
★一口メモ
アスパラガスは火が通りやすいので、火を止める直前に入れてください。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ