醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
魚の味噌汁
> 初がつおとわかめの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
初がつおとわかめの
味噌汁
この季節だけの新鮮かつおのおいしさがギュッと詰まっています。
材料(4人分)
味噌汁の具
初がつおのたたき 80g
乾燥わかめ 5g
生姜 1片
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白
購入はこちら
味噌汁の作り方
初がつおのたたきは厚めにスライスし、わかめは水でもどします。生姜は針生姜にしておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったら初がつおとわかめを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛って針生姜を飾って出来上がり。
★一口メモ
生姜を加えるとかつおの臭みが少なくなります。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ