醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
麺・餅の味噌汁
> 焼きなすと冷麦の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
焼きなすと冷麦の
味噌汁
夏の定番をさっぱりにゅうめん風に。
材料(4人分)
味噌汁の具
なす 2本
冷麦 1/3束
みょうが 少々
三つ葉 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
なすは焼いて、皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。冷麦は茹でておきます。みょうがも食べやすい大きさに切っておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
器になすと冷麦を盛り
2
を注ぎます。みょうがと三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
なすは電子レンジでも簡単に軟らかくなりますが焼いた時の香りがこの味噌汁を美味しくします。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ