365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 魚の味噌汁 > 揚げタコの赤だし味噌汁

揚げタコの赤だし味噌汁

プリプリの甘みあるタコは、しっかりとした赤だしでどうぞ。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 茹でタコの足 2本
  • ねぎ 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

味噌汁の作り方

  1. タコはぶつ切りにして、180℃の油で素揚げにしておきます。ねぎは白髪ねぎにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶きタコも加えます。
  3. 器に盛って、白髪ねぎを飾り一味をふって出来上がり。
  4. ★一口メモ

    白髪ねぎと一味唐辛子が味噌汁にインパクトを与えてくれます。

トップへ戻る