醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
淡色野菜の味噌汁
> 揚げなすと生湯葉の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
揚げなすと生湯葉の
味噌汁
美味しさを閉じ込めた揚げなすと湯葉の上品な味わい。細切り青しそを加えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
なす 1本
生湯葉 1枚
青しそ 4枚
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら
味噌汁の作り方
なすは食べやすい大きさに切って、180℃の油で素揚げにしておきます。生湯葉は大きめに切って、青しそは千切りにしておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったら生湯葉を入れ火を通します。生湯葉に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器になすを盛り
2
を注ぎます。青しそを飾って出来上がり。
★一口メモ
揚げなすの美味しさが淡白な湯葉を引きたてる味噌汁です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ