醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
魚の味噌汁
> えびと冬瓜の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
えびと冬瓜の味噌汁
とろけるような冬瓜とえびのプリプリ食感を楽しめます。
材料(4人分)
味噌汁の具
えび 4尾
冬瓜 80g
貝割れ 少々
酒 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら
味噌汁の作り方
冬瓜は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切ります。えびは殻をむき、酒を入れた熱湯で茹でておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったら冬瓜とえびを入れます。冬瓜に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
「冬」の文字が入ってる冬瓜ですが実は夏の野菜です。味噌汁に、煮物にどんどん使いましょう。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ