醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
いもの味噌汁
> 里芋と生しいたけとかぼすの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
里芋と生しいたけとかぼすの味噌汁
かぼすの香りがさわやか。味噌汁にかぼすを絞って食べるのが大分県流です。
材料(4人分)
味噌汁の具
里芋 3個
生しいたけ 2枚
かぼす 1個
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白
購入はこちら
味噌汁の作り方
里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、生しいたけは薄切りにします。かぼすは、くし形切りにしておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったら里芋と生しいたけを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛ってかぼすを添えて出来上がり。
★一口メモ
しいたけもかぼすも大分の名産です。地元の具材が一椀に入った味噌汁です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ