醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
練り物の味噌汁
> 秋なすとちくわの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
秋なすとちくわの味噌汁
やっぱりおいしい秋のなすはサッと素揚げして甘みを出して。
材料(4人分)
味噌汁の具
なす 1本
ちくわ 2本
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら
味噌汁の作り方
なすは食べやすい大きさに切って180℃の油で素揚げにしておきます。ちくわも食べやすい大きさに切ります。
だし汁を火にかけ、煮立ったらちくわを加え、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器になすを盛り、
2
を注いでできあがり。
★一口メモ
揚げると鮮やかな紫色になるなす。前日の夕食に天麩羅を多めに作って、次の日の味噌汁にポンと足しましょう。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ