365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 練り物の味噌汁 > 秋なすとちくわの味噌汁

秋なすとちくわの味噌汁

やっぱりおいしい秋のなすはサッと素揚げして甘みを出して。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • なす 1本
  • ちくわ 2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. なすは食べやすい大きさに切って180℃の油で素揚げにしておきます。ちくわも食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらちくわを加え、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器になすを盛り、2を注いでできあがり。

★一口メモ

揚げると鮮やかな紫色になるなす。前日の夕食に天麩羅を多めに作って、次の日の味噌汁にポンと足しましょう。

トップへ戻る