醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
魚の味噌汁
> さんま団子の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
さんま団子の味噌汁
脂がのったさんまは秋が食べごろ。丸ごと団子にしてカルシウムもたっぷりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
さんま 2尾
三つ葉 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
<あわせ調味料>
生姜 1片
片栗粉 小さじ1
塩 少々
卵 1個
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤
購入はこちら
味噌汁の作り方
さんまは3枚におろして、あわせ調味料とともにミキサーにかけます。
だし汁を火にかけ、煮立ったら
1
をスプーンですくって入れ火を通します。さんま団子に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
生姜を入れるとさんまの生臭さが少なくなります。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ