醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
いもの味噌汁
> たたき山芋と油揚げの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
たたき山芋と油揚げの味噌汁
甘い油揚げとたたき山芋の食べごろは、歯ごたえが残るくらいがベストです。
材料(4人分)
味噌汁の具
山芋 200g
油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
貝割れ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
山芋は皮をむき、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩いて細かくします。玉ねぎはスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切ります。
だし汁を火にかけ、煮立ったら山芋と油揚げと玉ねぎを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
山芋は酢水に浸けておくと変色しにくくなります。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ