365杯の味噌汁

薩摩汁

鹿児島・薩摩藩で士気高揚のために食べられていた栄養たっぷりのメニューです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豚バラ肉 2枚
  • さつまいも 1/2個
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 里芋 2個
  • ごぼう 1/4本
  • こんにゃく 1/4丁
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

味噌汁の作り方

  1. 豚バラ肉、さつまいも、大根、にんじん、里芋、ごぼうは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは下茹でしてスプーンでちぎっておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ

具材を大きめに切って、食事味噌汁としていただくとボリュームも満点です。

トップへ戻る