醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
いもの味噌汁
> 薩摩汁
すべての味噌汁から検索できます
薩摩汁
鹿児島・薩摩藩で士気高揚のために食べられていた栄養たっぷりのメニューです。
材料(4人分)
味噌汁の具
豚バラ肉 2枚
さつまいも 1/2個
大根 1/4本
にんじん 1/2本
里芋 2個
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/4丁
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ
味噌汁の作り方
豚バラ肉、さつまいも、大根、にんじん、里芋、ごぼうは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは下茹でしてスプーンでちぎっておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛って出来上がり。
★一口メモ
具材を大きめに切って、食事味噌汁としていただくとボリュームも満点です。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ