365杯の味噌汁
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船場汁

大阪の問屋街・船場で生まれた商人の味。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • さば 1/2尾
  • 生姜 1片
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

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味噌汁の作り方

  1. さばは3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。ねぎは細かく刻み、生姜は針生姜にしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらさばを入れ火を通します。さばに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って生姜とねぎを飾って出来上がり。

★一口メモ

さばの臭みが気になる人は、鍋に入れる前に熱湯をかけるといいですよ。

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