醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
魚の味噌汁
> 船場汁
すべての味噌汁から検索できます
船場汁
大阪の問屋街・船場で生まれた商人の味。
材料(4人分)
味噌汁の具
さば 1/2尾
生姜 1片
ねぎ 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
さばは3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。ねぎは細かく刻み、生姜は針生姜にしておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったらさばを入れ火を通します。さばに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
器に盛って生姜とねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
さばの臭みが気になる人は、鍋に入れる前に熱湯をかけるといいですよ。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ