醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
きのこの味噌汁
> 豆腐と豚肉と生しいたけの味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
豆腐と豚肉と生しいたけの味噌汁
少し肌寒い秋に、
豚肉をプラスしたあたたまる一品です。
材料(4人分)
味噌汁の具
豆腐 1/2丁
豚薄切り肉 2枚
生しいたけ 2枚
三つ葉 少々
片栗粉 少々
水 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして熱湯にサッとくぐらせます。豆腐と生しいたけは食べやすい大きさに切ります。
水を火にかけ、煮立ったら豆腐と生しいたけを入れ火を通します。火が通ったら、豚肉も加え軽く煮ます。
味噌を溶き、一煮立ちさせます。
器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
豚肉に片栗粉をまぶすのがコツ、プリップリになりますよ。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ